您当前所在的位置: 首页 > 普通高考 > 高校动态 > 正文
水杯要有盖军训带鞋垫 高校列新生“入学必备”
发布日期:2018-08-21 11:00:20 来源:新浪教育

  辅导员叮嘱“千禧宝宝”: 带啥不如带颗强大的心

  进入八月下旬,新一波以千禧宝宝为主力的大学一年级新生, 即将奔赴一座新的城市,面对一群陌生的同学,开启全新的学习和生活。作为一名准大学生,你准备好了吗?8月20日,东北大学(分数线,专业设置)、沈阳工业大学、沈阳医学院等高校分别在微信官方订阅号推出了新生开学“入学必备”。大学辅导员老师同时提醒新生,除了东西要带齐全,更要做好心理准备。

  各大高校列新生“入学必备”

  沈阳工业大学、沈阳农业大学等高校都给新生开学列出了物品详细清单。首先是重要的“证件类”物品,包括录取通知书、身份证及户口本两面复印件、学生档案、党团关系;一寸照片4-8张,两寸照片2-4张,还要保留电子版,照片开学不是马上都用,之后陆续要用,比如社团招新等。

  沈阳工业大学还温馨地提示新同学,要求复印的东西最好提前准备好,学校虽然有复印的地方,但是开学肯定人很多还要排队。

  为了让新生们尽快找到“组织”,很多高校在邮寄录取通知书时,就将新生微信群二维码附在通知书内,新生们加入新生群,遇到问题随时“在线”咨询。

  嘱咐细化到水杯要有“盖”

  除了证件类的重要物品,生活用品上各校的暖心提示更加细化。沈阳工业大学在准备“生活用品”中提醒得相当具体。比如,喝水的杯子,最好是能盖盖儿的不锈钢杯;不太会洗衣服的同学最好带洗衣液,洗衣液冲不净没有痕迹,洗衣粉冲不净会有白痕,皂盒建议用带盖子的;夹衣架建议八脚架,这个带几个就行,不要计较是谁买的,大家一起用,寝室要像一家人一样。

  有的高校还特意提示新生带鞋垫。军训所发放的作训鞋鞋底薄且硬,尺寸也不一定非常合适,如果没有鞋垫,在高强度的训练下很可能会磨脚。因此提前准备几双软一点的鞋垫是非常有必要的。

  有的新生甚至从家带来床板

  “每年新生报到,总会遇到把‘家’搬来的情况。”沈阳一所高校的辅导员老师感慨,其中很多东西没必要。

  这位老师说,每年都有学生把电褥子、热水壶、暖宝什么的都带来了。有的方便面带了两箱,还有榨菜。甚至有家长嫌学校床板不平整,自己给孩子定做一套床板运来的。另外,每年新生报到都会遇到女孩带上自己的毛绒玩具,有的玩具特别大,快有一人高了。

  辅导员提示心理准备最重要

  “其实很多生活物品不必非得从家搬来,校园周围随时都可以买到。重要的证件带齐最关键。”沈阳医学院基础医学院辅导员刘小雨老师介绍,每年学校在给新生寄录取通知书时,已将“入学指南”附在里面。对新生而言,证件类的物品必须带齐,生活类反而不用大包小裹,新生最该做的是心理准备。

  刘小雨老师说,新生是从高中生转变为大学生,而且对于绝大多数学生来说,都是第一次离家住校。新生可以加入新生微信群,提早认识同学,也可以提前了解学校的历史、建筑等,增进自己与学校的亲近感。同时提前了解一下所学专业,毕竟大学的生活和学习与高中有着本质区别,提前掌握专业等课程的学习方法,了解就业方向,学会计划生活费支出等,这些都是需要做好准备的。

  据了解,为了让新生尽快融入大学生活,沈阳各高校都采取了一些措施。比如,沈医会在新生报到的当天下午开入学班会。学校还有入学须知、心理、安全等一系列讲座。东北大学开设新生网络课堂,内容包括“初识东大”学习东北大学校史、“公益践行”开展志愿服务活动、“赢在起点”思考规划学业生涯、“我的大学”征文演讲比赛、“筑梦启程”明确新生入学须知等。

水杯要有盖军训带鞋垫 高校列新生“入学必备”
字体: A+ A A-