更多详细内容请看
湖北招生考试 高考资讯
2009年12月号 上旬刊
编写说明 详细内容见杂志
    湖北省2010年全国普通高等学校招生统一考试继续实行“3+X”科目设置方案,“3”为语文、数学、英语,由我省命题;“X”为文科综合和理科综合,使用教育部考试中心命制的试题。外语科目中,小语种(俄、日、德、法)也仍采用教育部考试中心命制的试题……

语文:渗透课改理念 加强能力考查

武昌区教研室教研员 张银华

湖北省2010年高考语文《补充说明》与2009年的相比,没有实质性的变化和调整。命题指导思想、考试形式、试卷结构、高考命题使用工具书和古诗文背诵篇目与2009年保持一致。综合题型示例中不难看出,2010年我省语文高考命题依然是稳定中力求创新,新课程理念还将适度渗透。

数学:内容同去年 备考应回归课本

武钢三中数学教研组长 詹立波

与2009年相比,湖北省2010年高考数学科的《补充说明》几乎一字不动,命题指导思想、考试形式、试卷结构、难易程度等方面保持不变。和往年一样,试卷分选择题、填空题和解答题三种题型。选择题主要考查基本概念和基本技能,填空题主要考查基础知识和基本运算。

英语:词汇继续增加 选材不会太偏

华中师大一附中 高级英语教师 赵守斌

总体特点
   1.词汇量一直在递增。2.考查目标更明确。3.注重考查综合能力。
    备考建议
    下一阶段,高三考生的复习备考,要立足课本和考纲,有计划、有重点、有针对性的做好以下三个方面的复习。

专题设计制作:刘娜琴

语文科(内容摘录)

一、命题指导思想
    1.普通高等学校招生全国统一考试是为高校招生而进行的选拔性考试。语文科(湖北卷)命题以教育部考试中心颁布的《2010年普通高等学校招生全国统一考试大纲(语文)》为依据。
    2.命题遵循“有助于高校选拔人才,有助于中学实施素质教育”的原则,确保安全、公平、公正、科学、规范。
    3.命题坚持稳定为主,注重基础考查,突出能力立意,着力内容创新。要结合我省语文教学实际,渐进适度渗透新课程理念,促进学生语文素养的全面发展和提高。
    4.命题符合语文学科特点,注重从“知识和能力”、“过程和方法”、“情感态度和价值观”三个维度出发设计试题,全面而有重点地反映语文学科的知识和能力体系。在考查考生语言基础知识的同时,注重考查考生的语文综合应用能力。
    5.命制的试卷应具有较高的信度、效度,适当的难度和必要的区分度。
    更多请点击>>>

数学科(内容摘录)

一、命题指导思想
    1.普通高等学校招生全国统一考试是为高校招生而进行的选拔性考试。数学科(湖北卷)的命题以教育部考试中心颁布的《2010年普通高等学校招生全国统一考试大纲(数学)》为依据。
    3.命题坚持稳定为主,注重基础考查,突出能力立意,着力内容创新。既有利于推动高中数学新课程改革,体现课程标准对知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等目标要求,又考查考生进入高等学校继续学习所必需的基本能力。
    4.命题突出数学学科的特点,对数学基础知识和基本技能的考查,贴近教学实际,既注意全面,又突出重点,注重知识内在联系的考查,注重对中学数学中所蕴涵的数学思想和方法的考查。
    5.命制的试卷应具有较高的效度与信度,适当的难度和必要的区分度。
    更多请点击>>>

英语科(内容摘录)

一、命题指导思想
    1.普通高等学校招生全国统一考试是为高校招生而进行的选拔性考试。英语科(湖北卷)命题以教育部考试中心颁布的《2010年普通高等学校招生全国统一考试大纲(英语)》为依据。
    3.命题坚持稳定为主,注重基础考查,突出能力立意,着力内容创新。要结合我省教学实际,有利于推动高中新课程改革,考查考生进入高等学校继续学习的潜能。
    4.命题考虑英语学科特点,在考查考生的英语语言知识和语言技能的同时,侧重考查考生的综合语言运用能力,特别是运用英语获取信息、处理信息、分析问题和解决实际问题的能力。