网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖北省高考报名十八问集中解答

  12月8日—15日,为了帮助全省高考考生更好的进行高考报名,了解最新政策,湖北省教育考试院高考办通过湖北招生考试网(www.hbksw.com)面向全省高考考生征集了高考报名的疑难问题,并从中选取了具有代表性的十八个问题,进行了公开解答和回复。活动得到广大考生的关注与支持,取得了圆满成功。

 

  现将其汇集成湖北省高考报名十八问集中解答:
 

  考生问:我是湖北省天门市的户口,因为父母在宜昌市秭归县做生意,所以现在就读于秭归县第一高级中学。毕业于秭归县实验中学,我父母2004年7月份到秭归后一直经商至今,有营业执照(2004年7月注册)。但是户口在天门市。请问到2012年高考时,能否在秭归县高考?

  省高考办:我省户口的应届高三毕业生可在户口或学籍所在地参加高考报名。

 

  考生问:请问湖北户口的社会考生报名高考的流程,社会考生在以后的录取上和在校考生有什么不同,体检是否是统一安排?

  省高考办:我省户口的社会考生凭相关材料到户口所在地教育考试机构报名。考生所问的录取和体检请详细咨询招办。

 

  考生问:我的户口是广州的,现在在武汉读高二,今年9月份升高三,一直担心高考报名的问题,不知道该怎么报,有什么程序要走?

  省高考办:外省户口考生必须回户口所在地报名考试。

 

  考生问:我会考和学籍用的名字和身份证上的不同,高考报名时该怎么办?因为在会考报名的第二年改了名字?

  省高考办:我省无会考。

 

  考生问:我的学籍在市里的学校,高中也是在市里学校读的,现在因为有点特殊情况想回自己县里面考,可以么?

  省高考办:我省户口的应届高中毕业生可在学籍或户籍所在地报名。

 

  考生问:我现在人在外地,2010年2月才能回武汉,而武汉是1月底就报名完了,到时可以补报吗?或者可以要人代报名吗?

  省高考办:2010年不补报,考生必须本人回来照相和现场签字确认。

 

  考生问:“考生报考专业涉及到所属省级统考(或联考)有达标要求的,考生必须参加省级统考,省级统考不合格的考生,省招生办在录取时不予投档,即参加本校专业考试成绩无效。”

  我是一名2010年考生,想参加电视编导的校考,主要针对39所艺术学校。上面这段文字,是我报考校考学校的招生简章,我是否应理解为我必须参加省联考,才能报考这所一本艺术学院?如果不参加联考,校考合格,省招办是否不予投档?

  省高考办:电视编导属非美术专业,我省目前没有本科层次的非美术专业统考,只有专科层次的非美术专业统考,考生根据报考意向选择是否参加。如果只想考取本科专业,可以不参加高职高专非美术专业联考。

 

  考生问:请问一下,我的身份证现在来不及办下来,临时身份证能不能参加12月20日的美术联考,如果持有临时身份证,还需不需要加另外的身份证明文件,比如户口之类。

  省高考办:可以使用临时身份证。

 

  考生问:现场确认的时候一定要本人去吗?能不能家里人带着有效证件代取?因为我在外地,户口是武汉的,是否要回武汉来考试?

  省高考办:必须本人亲自签字确认。我省户口的应届高中毕业生可在学籍或户籍所在地报名。

 

  考生问:我做了点小手术,和身份证上的模样有一点点不同,会有影响么?

  省高考办:考场上依据高考报名信息采集时的照片和本人身份证照片共同比对,如果大面积整容会引起监考员认为有代考嫌疑。

 

  考生问:我是中职生,现在想要考大学,但是完全不了解报名的事情,如何才能报名?

  省高考办:中职生可以凭职业技能资格证参加我省统一组织的高职统考,也可以报名参加普通高考。

 

  考生问:今年的报考条件和去年完全一样吗?我是复读生,有什么区别吗?我听说复读生录取时要分数高些?

  省高考办:今年与去年的报考条件基本相同,今年增加了违规考生不得报考的限制。录取方面请咨询省招办。

 

  考生问:我的户口本搞丢了,是不是一定要带户口本的?

  省高考办:资格审查时需要户口本,也可以开具户口在我省的证明。

 

  考生问:准考证上的号码是随机排列的么?是不是按先后顺序排列的?那我早点去就可以排前面的号码?有什么意义么?同分数的话录取时候也会排前面吗?

  省高考办:准考证号是随文理科随机编排的。录取方面请咨询省招办。

 

  考生问:我儿子今年15周岁,成绩非常好,能参加今年的高考报名?

  省高考办:年满15岁但不是应届高三毕业生的学生不能报考,否则将按高二学生报考作出停考处理。

 

  考生问:我想问下我是双特色复读生,报名时候要注意些什么?

  省高考办:我省2010年无双特色统考,考生可凭职业技能资格证参加高职统考,或凭相关毕业证参加普通高考。

 

  考生问:想问下今年高考的考卷是哪里出?都是我们省自己出吗?

  省高考办:语数外是省里命题,综合是国家卷。

 

  考生问:因为家里没有联网,到网吧报名安全吗?会不会出错?报名不上?

  省高考办:建议考生在学校统一组织的地方报名,如在网吧报名请注意保管好自己的密码和报名信息。

来源:湖北教育考试网
责任编辑:swordy

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页